(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
Im vorliegenden Beitrag wird der Frage nachgegangen, weshalb sich Schulleitungen – trotz des Primats der Schulent- wicklung in Richtung Integration – an ihren Schulstandorten bewusst für das Führen von Sonderklassen entscheiden und wie sie Chancen und Risiken dieser Schulform beurteilen. Im Rahmen einer explorativen Untersuchung wurden Interviews mit sechs Schulleitungspersonen aus Berner Gemeinden geführt, die in ihrer Schulorganisationseinheit noch mindestens eine Sonderklasse führen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Schulleitenden im Führen von Sonderklassen mehr Chancen als Risiken sehen. Darüber hinaus werden Erklärungen geliefert, warum die Zuweisung zu Sonderklas- sen oftmals nicht nur nach Kriterien der Leistung erfolgt.