(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
Inwiefern eine volle und wirksame Teilhabe für Menschen mit einer Beeinträchtigung im Kontext Arbeit gegeben ist, muss nicht nur aus rechtlicher und staatlicher, sondern auch aus Sicht der Menschen mit einer Beeinträchtigung ein- geschätzt werden. In einer qualitativen Studie wurden von 2015 bis 2016 23 Personen mit einer Beeinträchtigung aus neun Deutschschweizer Kantonen zu den Teilhabemöglichkeiten im Kontext Arbeit befragt. Die Ergebnisse zeigen För- derfaktoren für Teilhabe, Barrieren und den Umgang damit auf. Die Teilhabemöglichkeiten sind prekär. Zu viele Bar- rieren im ersten wie im zweiten Arbeitsmarkt stehen einer vollen, wirksamen und subjektiv als befriedigend empfun- denen Teilhabe entgegen.