(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Der Übergang aus der Kinder- und Jugendpsychiatrie (KJP) zurück in die Schule ist kein einzelner Schritt, sondern ein Prozess. Dieser muss zwischen Kind, Familie, Schule und Klinik koordiniert werden. Der Beitrag verbindet ein narratives Review zum Thema «Rückkehr in die Schule nach einem Aufenthalt in der KJP»› mit dem internationalen «Mental Health – School Reentry Model». Ergänzt wird dies mit einem Vergleich aus dem somatischen Feld. Daraus werden vier Gelingensbedingungen abgeleitet und mit Praxisbeispielen konkretisiert: individuelle Förderung, kontinuierliche Beratung, multiprofessionelle Kooperation und frühzeitige Planung und Struktur.