(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Der Lehrpersonenmangel und die Hilferufe aus der Praxis führen dazu, dass es immer mehr Angebote für Lernende gibt, die den Unterricht stören. Eine Masterarbeit der Pädagogischen Hochschule Luzern hat das Angebot «Timeout» untersucht, eine temporäre Separation ausserhalb des Schulzimmers. Anhand einer qualitativen Inhaltsanalyse wurden Gelingensbedingungen herausgearbeitet, wie die Reintegration in die Stammklasse nach einem Timeout gelingen kann. Befragt wurden Timeout-Fachpersonen aus verschiedenen Kantonen.