(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Das Bildungsmonitoring in der Schweiz weist im Bereich der Sonderpädagogik Lücken auf. Da geeignete Daten fehlen, sind die schulische Integration und integrative schulische Massnahmen derzeit unzureichend erforscht. Der Artikel zeigt am Beispiel des Forschungsprojekts RILZCHECK, dass Datenverknüpfungen ein vielversprechender Ansatz sind, um die bestehenden Forschungslücken zu schliessen. Sie sind aber nur ein Baustein für ein umfassendes Bildungsmonitoring im Bereich der Sonderpädagogik. Zusätzliche Erhebungen bleiben notwendig, um zentrale Fragen zu klären.