(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, wo im Schweizer Schulsystem bislang ungenutztes Potenzial liegt und wie dieses in der Schule sichtbar gemacht werden kann. Dabei geht es um empirisch gut belegte Zusammenhänge zwischen Bildungserfolg, sozialer Herkunft, Sprache und Geschlecht. Der «Chancenindex» ist ein Instrument des schulbezogenen Bildungsmonitorings. Er ermöglicht Schulen eine anonymisierte und datenschutzkonforme Analyse von Bildungsungleichheiten auf Gruppenebene. Im Folgenden werden die Chancen, Herausforderungen bei der Entwicklung und Risiken des Instruments diskutiert und in bestehende schulische Entwicklungsprozesse eingeordnet.