(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Psychische Gesundheit beruht auf einem dynamischen Gleichgewicht zwischen individuellen und interpersonellen Faktoren. Bedingung hierfür ist, eine intakte Fähigkeit zur Mentalisierung und emotionale Stabilität zu bewahren. Mentalisierung ist aber nicht nur ein kognitiver Prozess. Auch der Körper spielt dabei eine wesentliche Rolle. Die Psychomotoriktherapie bringt Körper und Psyche wieder in Bewegung, fördert die Verbindung zu uns selbst und verknüpft Sinneswahrnehmung, Emotionen und Denken. Sie macht körperliche Erfahrungen subjektiv zugänglich und unterstützt somit die Fähigkeit zur Mentalisierung bei emotionaler Dysregulation.