(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Tiergestützte Interventionen gewinnen im schulischen Kontext zunehmend an Bedeutung, gerade auch in der Heil- und Sonderpädagogik. Empirische Befunde weisen auf vielfältige Wirkungen hin: Biologisch durch eine verbesserte Stressregulation, psychisch durch eine gesteigerte Lernmotivation und kognitive Leistungsfähigkeit sowie sozial durch erhöhte Kooperation und Interaktion. Positive Effekte zeigen sich auch bei Kindern und Jugendlichen mit besonderen pädagogischen Bedürfnissen. Gleichzeitig bestehen Herausforderungen hinsichtlich Evidenzlage, Qualitätssicherung, schulrechtlicher Rahmenbedingungen und Tierwohl.