(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Die medizinische Versorgung von Menschen mit schweren Beeinträchtigungen konfrontiert Fachpersonen regelmässig mit komplexen ethischen Fragen. Im Zentrum steht die Entscheidung, welche Behandlungen gerechtfertigt und sinnvoll sind – insbesondere dann, wenn die Urteilsfähigkeit der Betroffenen eingeschränkt ist. Dieser Artikel stellt Kriterien vor, die Fachpersonen dabei unterstützen können, in schwierigen Behandlungssituationen verantwortungsvolle Entscheidungen zu treffen, die die Würde und die Lebensqualität der Betroffenen respektieren. Zudem beschreibt der Beitrag Möglichkeiten der palliativen Medizin, wenn eine Heilung nicht mehr möglich ist.