(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Digitale Medien können die Teilhabe und Selbstbestimmung von Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen stärken. Gerade diese Menschen haben aber oft keinen Zugang zu digitalen Anwendungen. Gründe dafür sind unter anderem ein fehlender Internetzugang, geringe digitale Kompetenzen in ihrem Umfeld und fehlende medienpädagogische Angebote. Ein partizipatives Forschungsteam entwickelte den Medienbus als inklusiven Lernraum. Als mobiles Medienkompetenzzentrum bringt er digitale Bildung direkt zu Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen. Drei Schwerpunkte stehen im Fokus: neue Technologien kennenlernen, digital kreativ sein und sich sicher im Netz bewegen.