(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
In der Schweiz stehen rund 12 000 Menschen, teilweise mit kognitiver Beeinträchtigung, unter umfassender Beistandschaft und sind somit von den politischen Rechten ausgeschlossen. Dieser Stimmrechtsausschluss widerspricht der Behindertenrechtskonvention (BRK). Der vorliegende Beitrag beleuchtet die Hintergründe und aktuelle Entwicklungen. Ausserdem stellt er einige Initiativen, Projekte und Veranstaltungen vor, die darauf abzielen, die politische Teilhabe von Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung in der Schweiz zu fördern. Denn auch Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung wollen ihre Stimme abgeben und zur Gesellschaft gehören – ganz gemäss dem Grundsatz «Nichts über uns ohne uns».