(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Durch das Projekt «zäme wohne» leben Menschen mit und ohne Behinderungen zusammen in einer inklusiven Wohngemeinschaft. Das Projekt wurde von insieme Kanton Bern gemeinsam mit jungen Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen und ihren Familien durchgeführt. Ziel war es, partizipativ eine Wohnform zu entwickeln, die Selbstbestimmung und Teilhabe im Alltag ermöglicht. Der vorliegende Artikel zeigt, wie selbstbestimmtes Wohnen gelingen kann und welche Herausforderungen und Risiken damit verbunden sind.