(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Elternburnout ist ein Risiko für die Gesundheit der betroffenen Eltern, aber auch für die Entwicklung ihrer Kinder. Eltern von Kindern mit Behinderungen oder Entwicklungsverzögerungen sind besonders gefährdet, ein Elternburnout zu entwickeln. Für die Prävention ist es zentral, diese Eltern möglichst früh zu erkennen. Im Beitrag wird erläutert, was unter Elternburnout verstanden wird, wie verbreitet es ist und was über das Phänomen in Bezug auf Eltern von Kindern mit Behinderungen bekannt ist. Zudem wird mit der «Swiss Brief Parental Burnout Scale» ein Screeninginstrument vorgestellt, das für die Schweiz übersetzt und angepasst wurde und in der Früherkennung eingesetzt werden kann.