(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
«Pathological Demand Avoidance» (PDA) ist ein noch wenig erforschter Symptomkomplex, der gekennzeichnet ist durch extreme Anforderungsvermeidung, hohes Kontrollbedürfnis und starke Stimmungsschwankungen. Die Autorinnen ordnen PDA als ein Profil im Autismus-Spektrum ein und stützen sich dabei auf neurobiologische Konzepte, welche in diesem Artikel skizziert werden. Für Kinder mit PDA ist die Schule schwierig und lässt sie oft scheitern. PDA-spezifische Handlungsstrategien (PANDA-Strategien) bieten Unterstützung. Könnte die damit verbundene pädagogische Haltung die Schule von morgen grundlegend verändern?