(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Der vorliegende Beitrag handelt von Diagnosen von psychischen Störungen bei Kindern und Jugendlichen. Kinder und Jugendliche mit einer psychischen Diagnose sollen die bestmögliche Unterstützung erhalten und ihren Bedürfnissen entsprechend gefördert werden. Für die Heil- und Sonderpädagogik bedeutet dies, über die Diagnose hinauszudenken: Der Mensch und sein individuelles Erleben und Verhalten stehen im Zentrum, nicht die Diagnose. Dieser Beitrag beschäftigt sich mit den Chancen und Risiken von psychischen Diagnosen, um Fachpersonen für mögliche Konsequenzen von psychischen Diagnosen zu sensibilisieren.