(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Das Reden über Sexualität und Behinderungen, das Ausleben von Sexualität trotz Behinderungen und die Selbstverständlichkeit der Sexualität bei Behinderungen scheint heute weniger repressiv besetzt zu sein. Der «Freiraum: Sexualität + ICH» ist Teil des Forschungsprojekts ReWiKs. Er bietet Menschen mit Lernschwierigkeiten ein Begegnungs- und Austauschformat, um sich mit Sexualität und Selbstbestimmung auseinanderzusetzen. Aufgrund der Altersheterogenität in den Freiraum-Gruppen wird oft Vergangenes und Gegenwärtiges thematisiert: zum Beispiel Sexualität und Behinderung in der DDR und die heutigen Möglichkeiten der sexuellen Selbstbestimmung. Die Idee für diesen Beitrag entstand mit einer Teilnehmerin einer Freiraum-Gruppe.