(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2022)
Das in Deutschland anerkannte Berufsbild «Bildungsfachkraft an Hochschulen» richtet sich ausschliesslich an Menschen, die zuvor in einer Werkstatt für behinderte Menschen (WfbM) tätig waren. Nach einer dreijährigen dualen Vollzeit-Qualifizie- rung teilen die Bildungsfachkräfte ihre Inklusions- und Exklusionserfahrungen mit Studierenden an den Hochschulen. Seit 2013 sind bundesweit mehrere Qualifizierungen erfolgt, unter anderem in Baden-Württemberg. Im Anschluss an diese Qua- lifizierung wurde an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg das Annelie-Wellensiek-Zentrum für Inklusive Bildung ge- gründet und die Bildungsfachkräfte bekamen eine Anstellung an einer Hochschule.