(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2022)
Im Beitrag befassen wir uns mit der Digitalisierung in Einrichtungen der Eingliederungshilfe. Wir gehen den Fragen nach, warum die digitale Teilhabe noch nicht gewährleistet ist, wo die Herausforderungen bei der Umsetzung liegen und was die Chancen der digitalen Teilhabe sind. Dabei berücksichtigen wir zwei Sichtweisen: Erstens haben wir die Rückmel- dungen einer bundesweiten Online-Befragung von Mitarbeitenden von Wohneinrichtungen der Eingliederungshilfe ausgewertet. Zweitens haben wir Interviews geführt mit sechs Menschen mit Lernschwierigkeiten, die in diesen Wohn- einrichtungen leben und an Gruppentreffen im digitalen Raum teilnehmen. Schliesslich zeigen wir, inwiefern die Ein- richtungen dem Anspruch der UN-BRK nach wie vor nicht genügen.