(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2022)
Erste Freundschaften entstehen in der Kindheit. Für jüngere Kinder sind diese über gemeinsame Aktivitäten definiert. Mit zunehmendem Alter werden Vertrauen und emotionale Nähe immer wichtiger. Freundschaftsbeziehungen sind ei- ne wichtige Quelle für die kognitive und soziale Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Freundinnen und Freunde sind zudem wichtig für das Wohlbefinden und den Selbstwert: Sie geben ein Gefühl des Dazugehörens. Nicht allen Kindern und Jugendlichen fällt es gleich leicht, Freundschaften aufzubauen und aufrechtzuerhalten. Deshalb sollte dies in der Schule auch gefördert werden.