(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2022)
Welche Barrieren erleben Kinder und Jugendliche mit Trisomie 21 in ihrer Teilhabe an Schulischen Standortgesprächen (SSG)? Welche Förderfaktoren können zu einem umfassenderen Einbezug von Kindern und Jugendlichen bei der Vorbe- reitung zum SSG beitragen? Auf der Grundlage einer systematischen Literaturrecherche sowie aus den Erfahrungen mit den Moderierten Runden Tischen (MoRTi) werden Empfehlungen für die barrierefreie Kommunikation mit Kindern und Jugendlichen mit Trisomie 21 abgeleitet. Die professionelle Einschätzung der Sprach- und Kommunikationsfähigkeiten sowie der Einsatz von Leichter Sprache haben dabei eine zentrale Bedeutung.