(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2022)
Die Mathilde Escher Stiftung in Zürich ist eine Organisation für Menschen mit Muskelkrankheiten, insbesondere der Muskeldystrophie Duchenne (DMD). Der Artikel gibt einen Überblick über die Auswirkungen von DMD auf Kognition und Verhalten und legt dar, wie Beratung und Unterstützung (B&U) in der Regelschule gestaltet werden kann. Das oberste Ziel von B&U bei Kindern mit neuromuskulärer Erkrankung ist der Erhalt der Selbstständigkeit und der Möglichkeiten sozialer Interaktion. Deshalb setzt B&U in diesen Fällen auf ein Zusammenspiel von Heil- und Sozialpä- dagogik, Ergo- und Physiotherapie.