(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2021)
Die Heilpädagogische Früherziehung (HFE) versteht sich als familienorientierte Massnahme, die nicht nur das Kind und seine besonderen Bedürfnisse, sondern auch die Eltern und die Lebenssituation der gesamten Familie in den Blick nimmt. Deshalb wurde in einem Projekt im Kanton Zürich quantitativ und qualitativ untersucht, wie sich Eltern im Um- gang mit dem Kind und seiner Behinderung wahrnehmen. Des Weiteren wurde erfasst, wie zufrieden Familien mit der Unterstützung der HFE sind und wie Eltern die Begleitung durch die HFE in Bezug auf sich als Eltern und als Familie erleben. Erste Analysen der quantitativen Befragung zeigen, dass Eltern die HFE allgemein äusserst positiv einschät- zen. Hinsichtlich der Begleitung der Eltern bestehen jedoch Entwicklungsmöglichkeiten.