(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2021)
Das Thema Gewaltprävention und junge Menschen mit Behinderung hat bislang nur wenig Beachtung in der Kinder- und Jugendarbeit gefunden. Im Mittelpunkt steht eine Recherche von Angeboten der Gewaltprävention bei jungen Menschen mit Behinderung sowie eine Auswertung von neun Experteninterviews mit Fachpersonen der jeweiligen Präventionsangebote. Die Angebote sowie die damit verbundenen Herausforderungen werden anhand von fünf iden- tifizierten Strategien der gewaltpräventiven Arbeit beschrieben. Diese sind vorwiegend adressaten- oder instituti- onenorientiert und verfolgen nur selten einen institutionenübergreifenden, netzwerkorientierten Ansatz. Ausgehend von dieser Skizzierung der aktuellen Präventionslandschaft wird aufgezeigt, dass ein weiterer Ausbau der Angebote erforderlich ist.