Observer les gestes pour analyser les habiletés spatiales des élèves ayant une déficience intellectuelle (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2020)
Le rôle des gestes dans l’apprentissage des mathématiques fait actuellement l’objet de nombreuses recherches, tant ses implications sont importantes et bénéfiques dans les processus de conceptualisation et d’expression des savoirs mathé- matiques. Compte tenu de ces propriétés, quelles sont les différentes fonctions des gestes chez les élèves ? Et comment les analyser ? Cet article propose un recensement de littérature réalisé dans le cadre d’une thèse en cours sur le rôle et l’implication des gestes chez des élèves avec une déficience intellectuelle. En effet, la prise en compte de la dimension gestuelle ouvrent des perspectives innovantes d’enseignement-apprentissage et offre la possibilité pour les élèves de montrer des compétences par l’intermédiaire d’autres modalités que la parole.