Soutenir la communication des personnes polyhandicapées: Un projet individualisé et ses implications pour les équipes professionnelles - Veyre, Aline (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Cet article décrit un dispositif pilote visant à soutenir les équipes éducatives dans l’élaboration de projets individualisés centrés sur la communication de personnes présentant un polyhandicap. En se basant sur l’accompagnement proposé à une personne concernée, l’article montre comment l’évaluation du profil communicationnel, les adaptations sensorielles et environnementales, ainsi que l’usage de la Communication alternative et améliorée (CAA) renforcent les interactions, la compréhension mutuelle et la participation sociale. Il souligne également les défis rencontrés par les équipes.