Vers un enseignement supérieur inclusif: Explorer les perceptions, pratiques et besoins des enseignantes et ensei-gnants en matière de pédagogie inclusive - Martin, Murielle; Serry, Sophie; Ray-Kaeser, Sylvie; Dimitrova, Nevena (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2025)
L’article examine les pratiques pédagogiques dites inclusives dans un contexte d’enseignement supérieur du point de vue des enseignantes et enseignants. Fondé sur une enquête auprès du corps enseignant de la Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO), il met en évidence l’importance accordée à ces pratiques de même que leur fréquence de mise en œuvre lors de la planification des enseignements, de l’animation des cours et de l’évaluation des apprentissages. Sont également exposés les principaux freins rencontrés et les besoins formulés afin de pouvoir les implémenter.