Dispositif soutenant l’élaboration du projet de formation professionnelle des élèves de l’enseignement spécialisé: Exemple dans le canton de Genève - Pelgrims, Greta; Chlostova Muñoz, Michaela; Martin, Juan (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2025)
Pour les élèves déclarés à besoins éducatifs particuliers (BEP) de l’enseignement spécialisé, l’accès à la formation professionnelle rencontre de nombreux obstacles et leurs trajectoires apparaissent insuffisamment guidées par un véritable projet de formation. Afin de soutenir l’élaboration, avec les élèves, d’un projet d’orientation étendu sur plusieurs années, un dispositif pédagogique d’Information et d’orientation scolaires et professionnelles (IOSP) a été mis en place dans les structures du niveau secondaire I et II du canton de Genève. Cet article en présente les composantes essentielles incluant la formation des référentes et référents du dispositif IOSP dans l’enseignement spécialisé.