Quels sont les facteurs de risque et de protection du burnout scolaire ? Similitudes et différences des résultats entre les élèves ayant ou non des mesures de soutien (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2025)
En Suisse, peu d’études ont mesuré la prévalence du burnout plusieurs années de suite dans une même population, alors qu’il touche environ 10 à 15 % des jeunes selon les études internationales. Cet article présente une recherche dont l’objectif est de documenter la santé des élèves de 11 à 13 ans dans le contexte scolaire au travers de plusieurs temps de mesure. L’article s’intéresse également aux facteurs de risque et de protection du burnout scolaire. Les résultats montrent que les élèves au bénéfice de mesures d’aide ont des moyennes de burnout plus élevées que leurs pairs, au même titre que les élèves qui ont de faibles résultats scolaires ou ceux qui ressentent négativement le climat de classe.