Amélioration de l’accès aux soins des personnes sourdes et malentendantes: L’exemple des Hôpitaux Universitaires de Genève (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2024)
En janvier 2022, les Hôpitaux universitaires de Genève (HUG) ont créé le poste d’infirmière référente pour les personnes sourdes et malentendantes, un poste unique en Suisse romande. Cet article propose une définition de la surdité et la prévalence de cette atteinte de l’audition. Il aborde ensuite les différentes difficultés d’accès aux soins rencontrées par ces personnes, considérées comme population vulnérable. L’activité de l’infirmière référente, permettant de lever les obstacles liés à la surdité dans les soins, est finalement présentée et illustrée par quelques exemples concrets.