Le rôle clé de l’inhibition cognitive dans l’éducation du cerveau - Houdé, Olivier (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2023)
L’imagerie cérébrale a permis de démontrer l’existence, chez l’enfant comme chez l’adulte, de deux formes complémentaires d’apprentissage : l’automatisation par la pratique et le contrôle par l’inhibition. Ce dernier processus mobilise fortement le cortex préfrontal, région à l’avant du cerveau. Essentielle pour bloquer (inhiber) les biais cognitifs et les sources d’erreurs lors des apprentissages fondamentaux, l’inhibition mériterait d’être entrainée systématiquement à l’école. En fin d’article, des pistes d’applications pédagogiques concrètes pour entrainer l’inhibition sont évoquées.