Déficience intellectuelle et sexualité féminine: Quelles représentations ont les femmes avec une déficience intellectuelle de leur sexualité ? - Genoud, Lisa (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2023)
Les femmes avec déficience intellectuelle (DI) font face à de nombreuses représentations négatives persistantes concernant leur intimité, ce qui a un impact négatif sur leur santé sexuelle. Cet article est un résumé d’un travail plus large qui a visé à identifier les représentations de femmes vivant avec une DI sur leur sexualité. Pour y répondre, 17 articles comprenant les propos des personnes concernées ont été analysés. Les femmes avec DI ont des connaissances très pauvres en la matière et ont souvent fait des expériences négatives. Ces lacunes sont notamment dues à l’absence d’informations adaptées. L’accompagnement dans cette sphère intime représente un défi pour leur entourage, mais il est primordial de favoriser un accès adapté aux informations et un accompagnement selon leurs besoins. Les femmes avec une DI éprouvent une volonté d’autodétermination qui se traduit par un désir d’atteindre une autonomie sexuelle et par l’affirmation de leur orientation sexuelle.