Polyhandicap et Communication alternative et améliorée: Des approches et des outils utilisés en pratique - Merlin, Ghislaine (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Les personnes polyhandicapées présentent de graves perturbations de l’efficience motrice, perceptive et cognitive qui entrainent souvent une absence de langage oral. Pourtant, elles disposent des compétences communicationnelles qui peuvent être soutenues par des moyens humains et techniques adaptés, particulièrement dans l’utilisation de la Communication alternative améliorée (CAA). Cet article ancre la théorie dans la pratique en s’appuyant sur l’exemple d’implémentation d’une culture de CAA au sein de la Fondation Les Perce-Neige, ainsi qu’en présentant les principales approches et outils propices à la communication avec les personnes polyhandicapées, tout en mettant en évidence les conditions requises à leur mise en œuvre.