(untitled) (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2024)
L’un des principaux enjeux de l’inclusion des élèves ayant un déficit visuel (DEVI) en classe est l’accès à l’information visuelle, notamment dans les manuels scolaires. En Suisse romande, le Centre technique en adaptation et accessibilité (CTAA) du CPHV, Centre de compétences romand Vision et Inclusion, a la mission d’adapter individuellement les documents utilisés par ces élèves afin qu’ils leur soient accessibles. Dans l’objectif d’assurer sa mission et de soutenir le corps enseignant à rendre l’information accessible, le CPHV a développé une formation à son intention, pour lui enseigner comment produire dès leur conception des documents plus inclusifs, au bénéfice de l’ensemble des élèves.