Jeunes en difficultés d’insertion professionnelle ou atteints dans leur santé selon l’AI: Présentation du dispositif de soutien cantonal fribourgeois - Ayer, Géraldine; Odin, Eric; Krebs, Thomas (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2024)
À la fin de la scolarité obligatoire, certains jeunes sont sans solution de formation. Or celles et ceux qui ont besoin de soutien à ce moment-là ne sont pas tout à fait les mêmes que celles et ceux qui bénéficiaient de soutien à l’école. De plus, de nombreux acteurs sont potentiellement impliqués dans leur suivi, dont l’assurance-invalidité (AI). Comment les acteurs du canton de Fribourg s’organisent-ils pour identifier ces jeunes en difficulté d’insertion professionnelle et intervenir de manière agile et efficace ? Dans cet entretien, Eric Odin, coordinateur de la Commission cantonale des Jeunes en difficulté d’insertion professionnelle, et Thomas Krebs, vice-directeur de l’Office AI du canton de Fribourg présentent le dispositif fribourgeois et les collaborations mises en place à la suite de la dernière réforme de l’AI.