Alois Bürli – un pionnier de la pédagogie spécialisée suisse nous a quittés pour toujours - Sturny-Bossart, Gabriel (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2023)
En tant que premier responsable puis directeur du Secrétariat suisse de pédagogie curative et spécialisée, l’actuelle Fondation Centre suisse de pédagogie spécialisée, Alois Bürli a apporté une contribution fondamentale au développement de la pédagogie spécialisée tant au niveau suisse qu’international. Dès 1971, dans le cadre de son activité au sein du Secrétariat, il a admirablement réussi à promouvoir l’échange entre la pratique, les institutions de formation et la recherche, entre la Confédération, les régions et les cantons ainsi qu’entre les initiatives publiques et privées. Il a également continué à œuvrer au niveau international après son départ à la retraite en 2001.