La mémoire de travail : un élément clé pour la compréhension et la remédiation des difficultés d’apprentissage - Majerus, Steve (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2023)
La mémoire de travail (MT) est un déterminant important des capacités d’apprentissage, et ceci particulièrement dans un contexte scolaire. Dans cet article, nous présentons les connaissances théoriques actuelles concernant la nature de la MT, en soulignant son ancrage dans d’autres domaines cognitifs tels que les connaissances en mémoire à long terme, le contrôle attentionnel et exécutif ainsi que le traitement de l’ordre sériel. Nous développons ensuite des pistes pour aider le corps enseignant à optimiser les apprentissages de leurs élèves face aux limitations naturelles ou atypiques de la MT.