(untitled) (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2023)
Les élèves avec déficience visuelle (DV) peuvent rencontrer des difficultés à apprendre les compétences socio-émotionnelles (CSE). Le Plan d’études romand (PER) préconise un enseignement transversal de ces compétences, mais peu d’informations existent sur la manière dont elles devraient être évaluées et enseignées. Vingt-trois entretiens semi-directifs menés avec des enseignantes et enseignants intervenant auprès d’élèves avec DV ont permis d’explorer les représentations, l’évaluation, l’enseignement et les formations concernant les CSE. Les résultats montrent un souhait des participantes et participants d’avoir des périodes scolaires dédiées aux CSE, de connaitre des outils d’évaluation et d’enseignement adaptés, ainsi que de voir une place plus importante donnée aux CSE au niveau des formations en DV.