Vers des environnements scolaires capacitants: Fondements, dimensions et implications pour l’inclusion (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
La notion d’environnement capacitant, dérivée du cadre des capabilités (Sen, 2000), constitue un cadre pertinent pour penser non seulement ce que les élèves apprennent, mais aussi les conditions leur permettant d’être mis en capacité de le faire. Plutôt que de centrer l’analyse soit sur les caractéristiques individuelles des élèves, soit sur les conditions organisationnelles, pédagogiques et environnementales qui soutiennent – ou entravent – leur capacité à apprendre, elle se concentre sur l’analyse des interactions à l’œuvre entre celles-ci. De celles-ci nait le pouvoir d’apprendre.
Keywords: conditions d’apprentissage, éducation inclusive, processus d’apprentissage, pratique pédagogique