L’évaluation des apprentissages au Canada: L’exemple du Québec - Lamarche, Marie-Aimée; Ross, Jessie (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Le Québec, unique province francophone à l’intérieur d’un Canada à majorité anglophone, présente un système scolaire basé sur une éducation équitable, cohérente et adaptée à la diversité des apprenantes et des apprenants. Pour ce faire, il existe plusieurs cadres législatifs, guidant, entre autres, l’évaluation des apprentissages qui ont permis la mise en place d’un système visant l’inclusion. Au sein des classes, plusieurs pratiques d’évaluation sont privilégiées ; la différenciation pédagogique, la variété d’outils d’évaluation, la rétroaction formative et la participation active de l’élève dans ses propres évaluations et celles de ses pairs.
Keywords: différenciation; évaluation; évaluation formative; inclusion; Québec