Le Pôle Numérique Aidant dans l’enseignement postobligatoire du Canton de Vaud: État des lieux et mise en perspective après deux ans de déploiement (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2025)
Le Pôle Numérique Aidant se développe au sein des établissements du degré secondaire II dans le Canton de Vaud depuis la rentrée 2023. Il vise à augmenter l’accessibilité de la formation, favoriser l’équité et l’autonomie des personnes en formation, ainsi que de sensibiliser et accompagner les professionnelles et professionnels de l’enseignement au soutien, par le numérique, de la diversité des élèves. Le numérique, avec d’autres ressources, constitue un levier d’action additionnel pour remédier aux situations où l’apprentissage est entravé par un trouble ou une déficience.
Keywords: accessibilité; compétence numérique; corps enseignant; formation; soutien pédagogique; secondaire II; Vaud