De l’école à l’emploi: Enjeux pour la qualité de vie des jeunes en situation de handicap (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2025)
Cet article traite des bénéfices que le travail peut apporter à la qualité de vie des personnes en situation de handicap, notamment celles ayant une déficience intellectuelle, qui sont parmi les plus stigmatisées dans l’accès à l’emploi. L’accent est mis sur les apports de la littérature scientifique concernant les jeunes en phase de transition entre l’école et le monde du travail. Pour garantir une transition de qualité, plusieurs bonnes pratiques sont recommandées, telles que l’implication de la famille, l’apprentissage basé sur le travail et la collaboration avec les entreprises.
Keywords: emploi; handicap; qualité de vie; jeune adulte; passage à la vie active