Les caractéristiques des enfants des classes régionales de la pédagogie spécialisée lors d’une activité collaborative (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2025)
En Suisse, les classes régionales de pédagogie spécialisée (CRPS) visent une intégration des enfants en milieu ordinaire. Cette étude exploratoire comparative étudie les compétences en communication non verbale et en coopération motrice chez les enfants de CRPS par rapport aux enfants de classes ordinaires, lors d’un jeu de construction. Les résultats montrent que les enfants de CRPS auraient une communication non verbale plus désorganisée et une coopération motrice moins efficiente. Pour favoriser la future intégration sociale des enfants de CRPS, il serait intéressant de stimuler les compétences nécessaires lors de tâches collaboratives.
Keywords: communication non verbale; coopération motrice; élèves à besoins particuliers; intégration sociale