Les blessures cachées: Maltraitance et déficience intellectuelle (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2025)
La maltraitance des personnes présentant une déficience intellectuelle constitue un véritable défi d’ordre social et psychologique. Cet article explore les conséquences psychologiques de cette violence interpersonnelle, dans le but de mieux l’identifier et d’élaborer des stratégies de prévention plus adaptées. Une meilleure compréhension de ce phénomène, conduisant à la mise en œuvre d'évaluations précoces et d'interventions psychologiques spécialisées, pourrait atténuer les effets dévastateurs de cette maltraitance, à la fois répandue et insidieuse. Cela pourrait contribuer à garantir le droit à la santé de cette population vulnérable.
Keywords: maltraitance; déficience intellectuelle; état de stress post-traumatique