Le comportement adaptatif des enfants et des jeunes présentant une déficience visuelle: Examen de la portée (Scoping Review) (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2024)
La déficience visuelle, qui se manifeste sur un spectre allant de la basse vision à la cécité totale, peut impacter le comportement adaptatif de manière variable. En ce sens, l’évaluation du comportement adaptatif (CA) à partir d’instruments validés peut être utile dans le contexte de l’intervention comme dans la recherche, car elle permet de situer les individus par rapport à la norme et de déterminer les apprentissages prioritaires. Cet article vise à présenter une synthèse des connaissances scientifiques issues d’une revue de littérature (scoping review) ayant analysé neuf articles portant spécifiquement sur ce thème. L’analyse des articles a permis de mettre non seulement en évidence des tendances de CA souvent plus bas que les pairs voyants, mais aussi d’identifier les sous-domaines qui représentent des forces.
Keywords: comportement adaptatif; déficience visuelle