« Ce projet, c’est la possibilité de vivre dans la vie » : Expérience de transition de l’institution à un logement en milieu ordinaire - Chaskar-Beuchat, Manuelle; Martini-Willemin, Britt-Marie; Chatenoud, Céline (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2023)
Cette recherche exploratoire vise à comprendre le processus de transition d’une personne en situation de handicap, d’un milieu de vie institutionnel à un logement en milieu ordinaire. Elle prend appui sur une méthodologie ethnographique, combinant une observation participante et des entretiens de recherche. Les résultats relèvent une posture critique de la personne concernée par rapport aux structures d’hébergement de type institutionnel. Ils mettent en évidence un gain significatif d’autodétermination depuis sa transition en milieu ordinaire, au prix de prises de risques importantes.
Keywords: Acquisition de connaissances; autonomie; handicap