Comment les nouvelles technologies peuvent-elles faciliter le dépistage de l’autisme ? - Kojovic, Nada; Schaer, Marie (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2023)
De plus en plus d’études scientifiques démontrent qu’il est possible de quantifier de manière précise et automatisée lesmanifestations de l’autisme grâce aux nouvelles technologies. Nous présentons ici une revue de cette littérature, ainsi que desrésultats de notre groupe de recherche qui montrent que l’analyse automatisée de vidéos pourrait représenter un excellentmoyen de dépister l’autisme précocement. Ainsi, notre algorithme basé sur l’intelligence artificielle a pu dans 81 % des cascorrectement distinguer les vidéos des enfants présentant un TSA des enfants ayant un développement typique sur la base decaractéristiques uniquement non verbales de l’interaction sociale réciproque.
Keywords: diagnostic; trouble du spectre de l’autisme; Intelligence artificielle; dépistage