L’intervention psychosociale par la nature et l’aventure : un levier puissant pour les jeunes vivant des difficultés socioaffectives et comportementales - Bergeron, Geneviève; Rojo, Sébastien; Gagné, Marc-Antoine (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2021)
L’intervention psychosociale par la nature et l’aventure est une approche novatrice permettant de soutenir les jeunes d’âge scolaire, notamment ceux éprouvant des difficultés d’adaptation socioaffectives et comportementales. Après avoir pré- senté l’approche, nous décrirons à l’aide d’exemples et de témoignages de jeunes comment celle-ci peut contribuer à gé- nérer des retombées positives sur différents plans. Autrement dit, nous illustrerons comment la nature et l’aventure peuvent devenir un levier pour favoriser le développement d’une relation à soi et aux autres plus saine et positive.