Comment développer les compétences recommandées par Swissuniversities en matière de pédagogie spécialisée dans la formation initiale des enseignants ordinaires ? Ensemble on est plus fort, un projet mené à la Haute école pédagogique du Valais - Betrisey, Isabelle; Gay, Philippe (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2021)
La recherche exposée dans cet article montre comment une démarche de projet a permis aux étudiants de la formation initiale d’enseignants de renforcer leur sentiment d’efficacité collective, soutenir leur motivation et développer de ma- nière significative les compétences en matière de pédagogie spécialisée recommandées par Swissuniversities 1. Le projet a consisté à élaborer des MEMOS pratiques pour les enseignants des écoles régulières sur huit types de difficultés d’élèves. La démarche a été réalisée de manière collaborative entre des étudiants HEP et des professionnels du terrain.