(untitled) (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2020)
La cohésion du groupe-classe constitue une opportunité d’action pédagogique pour l’inclusion. Cet article présente un projet d’ateliers d’expression créatrice mené avec une classe de 7e Harmos. Nos observations mettent en lumière comment agir à la fois sur le groupe et sur des problématiques individuelles particulières. Au cours du projet, les élèves développent des stratégies de communication bénéfiques pour le climat scolaire, apprennent à avancer dans des situations de désaccord ou de conflit et construisent finalement les prémisses d’une nouvelle identité collective, plus inclusive.