Encadrer de futures enseignantes et enseignants spécialisés en classe régulière: Complexité d’une fonction assumée par les formatrices et formateurs de terrain de l’enseignement régulier - Delorme, Coralie; Richard, Lucas (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Dans le canton de Genève, les stagiaires en formation initiale en enseignement spécialisé sans diplôme d’enseignante ou d’enseignant reconnu doivent effectuer un complément de formation en ordinaire, incluant deux stages en classe régulière. Ces stages sont encadrés par des enseignantes et enseignants réguliers qui assurent une fonction de formatrices et formateurs de terrain pour la formation en enseignement primaire. Habituellement responsables d’accompagner et d’évaluer de futures enseignantes et enseignants réguliers, ces formatrices et formateurs de terrain sont confrontés à la complexité d’une fonction exercée dans des conditions différentes, accrue par des contraintes et marges de liberté spécifiques à ce dispositif de stage. Cet article explore les enjeux rencontrés par ces formatrices et formateurs de terrain de l’enseignement régulier impliqués dans le second stage du complément de formation de l’année 2023-2024.